Заказал я главный цилиндр сцепления по артикулу от Пежо 408 с проверкой по VIN в Автодоке. Они мне перезвонили и сказали, что все подходит. Пока ГЦ едет до места назначения, я продолжал искать причину скрипа, закусывания и прочего. Напомню, что сцепление я ставил новое VALEO летом 2024 года. Направляющую не смазывал ни каким образом, смазал только солдатик литолом. Но уже где-то через месяц в педали я начал ощущать закусывания, более тугой ход, в общем не приятные ощущения.
Открутил/снял педаль сцепления, смазал ось педали, смазал шаровое соединение тяги ГЦ к педали, также дотянулся до штока ГЦ, туда в самую глубину попшикал проникающую смазку, затем затолкал литольную смазку, тягой разработал во все стороны в пределах свободного хода. При тестировании начал теперь слышать скрип из под капота, как оказалось это в картере сцепления. Также в такт поскрипывания были небольшие закусывания хода педали сцепления. С помощью эндоскопа посмотрел направляющую, на вид она была сухой. После этого я туда точечно пшикнул графитовую смазку, далее подвигал вилку в пределах ее свободного хода, пошел испытывать и КАЙФ. Все тихо, плавно, ничего лишнего в педаль не отдается, все закусывания исчезли. По приезду ГЦ не знаю, наверное придется от него отказаться, так как проблема не в нем. А в не смазанной направляющей выжимного подшипника. Не знаю на сколько хватит графитной смазки, она тоже высохнет наверняка через месяц, два. Но тогда придется повторить процедуру, может быть только уже смазку возьму по достойнее и смажу кисточкой. Пока только заказал на Озоне смазку Liqui Moly "LM 47 Langzeitfett + MoS2".